Маршрут на Яндекс.Картах (нажмите, чтобы перейти)

Описание пешеходного экологического маршрута «Камовые холмы»

Длина маршрута. Общая протяжённость маршрута составляет 3,8 км.

Самая высшая точка в начале маршрута – 70 м над уровнем моря, низшая – оз. 3-е Токкаревское – 50 м над уровнем моря.

Время прохождения маршрута. Чистое – 1,5 час, с учётом остановок – 2 часа.

Сезонность. Маршрут в основном предназначен для прохождения в летний сезон. С момента стаивания снега, до первого снега май-октябрь. Особенно привлекателен он в период с июня по август. Кроме того, можно использовать маршрут для зимних лыжных прогулок в период с декабря по март.

Доступность. На маршруте нет участков, значительно затрудняющих передвижение. Весь маршрут проходит по грунтовым лесным дорогам.

Средства передвижения. Маршрут предназначен для пешего передвижения в летний период и для передвижения на лыжах в зимний период.

Транспортная доступность. Начало маршрута находится в 2 км от автобусной остановки в дер. Суоранда за действующим кладбищем.

Как добраться.

  1. На личном автотранспорте/такси: до дер. Суоранда, далее 2 км в северо-восточном направлении до мототрека.
  2. Общественным транспортом: от ст. метро Ладожская автобусами №№ 532, 531, 533, 429 или маршрутное такси № 531А в направлении: «Воейково – Центр» до остановки «Завод», затем пешком 3 км в северо-восточном направлении до мототрека.

Необходимый уровень подготовки экскурсантов. Предлагаемый вариант оборудования маршрута предусматривает низкую степень подготовки экскурсантов. Это могут быть небольшие туристские группы (с детьми старше 10 лет), школьники начальных, средних и старших классов.

Маршрут знакомит с рельефом Колтушской возвышенности, сосновыми лесами и лугами памятника природы, произрастающими на живописных камовых холмах, подходит к оз. 3-е Токкаревское. Весной и в начале лета можно услышать голоса многих видов лесных и луговых птиц.

Описание маршрута

Колтушская возвышенность – это камовое плато. Холмистый рельеф данной местности сформировался в ходе последнего (валдайского) оледенения, которое отступило с этой территории около 10 тысяч лет назад. Песчаные холмы и гряды неправильной формы, сочетающиеся с котловинами и ложбинами, называются камами. Камы состоят из тонкозернистых хорошо сортированных песков с выраженной слоистостью. Они образовались на месте внутриледниковых озёр в процессе таяния ледника. В тёплые сезоны потоки воды текли по поверхности и в теле ледника и несли с собой обломочный материал горных пород, песок, щебень глинистые частицы. В озёрах песок откладывался на дне и накапливался из года в год, именно поэтому песчаные отложения камов имеют слоистую структуру. Содержание щебня, гальки и небольших валунов (до 20–30 см в диаметре) в этих отложениях обычно не более 5%; изредка в разрезе встречаются линзы с бόльшим содержанием гальки. Значительная мощность песчаной толщи говорит о сравнительно длительном существовании в этом месте приледникового водоёма.

Камы местами имеют правильную округлую форму, но чаще характеризуются неправильными, асимметричными, изогнутыми или удлинёнными очертаниями. Преобладают склоны пологие и средней крутизны; превышения вершин холмов над днищами котловин составляют от 5–10 до 20–25 м.

Живописность камового ландшафта связана также с изобилием депрессионных (вогнутых) форм рельефа. Разнообразные впадины представлены открытыми, полузамкнутыми и замкнутыми ложбинами и котловинами. Депрессии имеют разное происхождение. Многие из них связаны с изначально неравномерной аккумуляцией песка в приледниковом бассейне. Другие имеют термокарстовую природу, то есть образовались в результате последующего проседания поверхности по причине вытаивания линз погребённого льда. Такие термокарстовые депрессии имеют вид бессточных котловин, часто с крутыми (до 25°) и террасированными склонами, фиксирующими этапы последовательного оседания поверхности. Поперечники таких котловин (типичных для северной части Колтушской возвышенности) достигают сотен метров, а глубина – до 25 м.

Луга памятника природы образовались на месте бывших сельскохозяйственных угодий. После прекращения использования лугов в качестве сенокосов за несколько лет здесь обычно формируются крупнотравно-бурьянные сообщества с доминированием иван-чая (покрытие которого может превышать 75%), ястребинки зонтичной, полыни обыкновенной, бодяка полевого, пижмы обыкновенной, золотарника обыкновенного. Из типичных луговых мезофитов в таких сообществах сохраняются горошек мышиный, ежа сборная, тимофеевка луговая, тысячелистник обыкновенный и др. Высота травостоя бурьянных сообществ достигает 1,5 м, здесь появляется подрост берёзы и ивы. Они знаменуют первую стадию зарастания заброшенных сенкосных лугов.

При второй стадии зарастания подрост мелколиственных пород и (или) кустарники занимают уже до половины покрытия бывшего луга.

При длительности зарастания более 20 лет на склонах камовых холмов обычно формируются мелколиственные леса, соответствующие третьей стадии зарастания. В таких лесах долгое время сохраняются луговые и лугово-опушечные мезофиты: тысячелистник обыкновенный, полевица тонкая, подмаренники северный и белый, щучка дернистая; но доминирование в травостое постепенно переходит к лесным видам: ландышу майскому, золотарнику обыкновенному, овсику извилистому. Так, луговая растительность постепенно сменяется лесной.

Значительно реже на давно заброшенных сельскохозяйственных угодьях вырастают сосновые леса.

На лугах памятника природы, которые наиболее часто встречаются в западной части памятника природы, где проходит маршрут, можно встретить большое количество луговых видов растений. Луговые виды можно растут не только на открытых пространствах, но и по опушкам сосновых лесов маршрута. Особенно красивы луга в конце июня – в июле, в период массового цветения.

Возраст сосновых лесов на территории памятника природы обычно не превышает 60–70 лет. Сосновые леса на маршруте представлены в основном сосняками ландышевыми и черничными. Сосняки ландышевые, в травяно-кустарничковом ярусе которых доминирует ландыш майский распространены очень широко. Они занимают преимущественно верхние участки склонов. В древостое характерно присутствие берёзы, осины, подлесок состоит обычно из рябины, также часто встречается подрост широколиственных пород – клёна и иногда дуба. В травяно-кустарничковом ярусе обычны также костяника, черника, вейник тростниковый, вероника дубравная, земляника лесная и другие виды. Сосняки черничные и брусничные занимают относительно небольшие площади, но произрастают повсеместно. Также фрагментами встречаются орляковые сосняки, где в травяно-кустарничковом ярусе доминирует папоротник орляк обыкновенный. В низинах расположены болотные кустарничково-сфагновые сосняки.

На лугах, наряду с травяной лягушкой и серой жабой, обитает прыткая ящерица. Этот вид локально распространён в Ленинградской области. Здесь проходит северная граница его ареала. Прыткая ящерица приурочена к лугам, расположенным на высоких камовых холмах. Её существование в нашей местности возможно лишь на открытых хорошо прогреваемых участках. Колтушские высоты – один из районов области, где этот вид обычен. Из птиц здесь обычны полевой жаворонок, луговой чекан, серая славка, обыкновенная овсянка. Изредка можно встретить и жулана. У той птицы, принадлежащей к многочисленному отряду воробьиных птиц, клюв имеет такое же строение, как и у соколов. Сходство в строении обусловлено характером питания. Основная его добыча – крупные жуки, но может поймать и мышь. Не брезгует и похищением птенцов из гнёзд мелких птиц. На опушке леса, где имеются участки с редким травяным покровом, поселяется редкий у нас лесной жаворонок, или юла. Население зверей немногочисленно. Чаще всего здесь встречаются крот, полёвки и полевая мышь.

Население наземных позвоночных животных сосновых лесов характеризуется незначительным видовым разнообразием. Из земноводных здесь обычны травяная лягушка и серая жаба. Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, ломкой веретеницей и обыкновенной гадюкой. В сосновых лесах встречаются широко распространённые виды птиц: вяхирь, обыкновенная кукушка, большой пёстрый дятел, серая ворона, сойка, чёрный дрозд и певчий дрозд и др. Возможно встретить и наиболее многочисленного у нас чеглока. Этот сокол приступает к размножению поздно, так как гнёзд не строит, а использует чаще всего гнёзда ворон, которые освобождаются в конце мая. Из птиц, гнездящихся в дуплах, обитают большая синица и мухоловка-пеструшка. На участках, где хорошо развит подлесок, поселяются садовая и черноголовая славка. На опушках держится иволга. Небольшие фрагменты леса с участием дуба и клёна – характерное место обитания зелёной пересмешки. Из зверей здесь обычны крот, обыкновенный ёж, белка, полёвки и мыши.

На маршруте установлен входной щит и 3 тематических эколого-просветительских щита: «Камовые холмы», «История формирования Колтушской возвышенности» и «Как зарастают луга».

Щиты «Камовые холмы» и «История формирования Колтушской возвышенности» содержит информацию о том, что такое камовый рельеф и как он образовался.

Щит «Как зарастают луга» рассказывает о луговой растительности и стадиях зарастания лугов.

Информация о 6 видах растений (ландыш майский, бузина обыкновенная, берёза пушистая, белоус торчащий, лещина обыкновенная, хвощ зимующий), встречающихся на маршруте размещена на табличках.