Маршрут в Яндекс.Картах (нажмите, чтобы перейти)

Описание маршрута «Лесная тропа»

Длина маршрута. Общая протяжённость маршрута – 5 км. На карте маршрут «Лесная тропа» обозначен с зеленой маркировкой.

Самая высшая точка в южной части маршрута 80 м над уровнем моря, низшая точка – 50 м над уровнем моря у оз. Мальково. Перепад высот по маршруту составляет всего лишь около 30 м, но за счёт холмистого камового рельефа маршрут изобилует подъёмами и спусками.

Время прохождения маршрута. В зависимости от темпа прохождения.

Сезонность. Маршрут в основном предназначен для прохождения в летний сезон. С момента стаивания снега до первого снега – май-октябрь.

Доступность. На маршруте нет участков, значительно затрудняющих передвижение. Весь маршрут проходит по грунтовым лесным дорогам и тропинкам.

Средства передвижения. Маршрут предназначен для пеших прогулок, в том числе с детьми.

Транспортная доступность. Начало маршрута находится в 700 м от автобусной остановки «Посёлок Воейково».

Как добраться.

  1. На автомобиле: до пос. Воейково, далее в сторону базы отдыха Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).
  2. На общественном транспорте: от ст. метро Ладожская автобусом № 532 до остановки «Посёлок Воейково», далее 700 м (10 мин.) в северном направлении в сторону базы отдыха СПбГУТ.

Справка:

Экологический маршрут «Лесная тропа» находится на территории памятника природы «Ко́лтушские высоты» – одной из особо охраняемых природных территорий регионального значения Ленинградской области.

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования. Для них установлен режим особой охраны.

Существует несколько категорий особо охраняемых природных территорий – государственные природные заповедники (в том числе биосферные), национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. К памятникам природы относятся уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Памятник природы «Ко́лтушские высоты» был образован в 2015 году, его общая площадь составляет более 1200 га. Он является самым крупным памятником природы в Ленинградской области и состоит из трёх расположенных рядом участков. Создание памятника природы было обусловлено необходимостью охраны природного комплекса ка́мового ландшафта северной части Ко́лтушской возвышенности в условиях нарастающей урбанизации территории. Ко́лтушская возвышенность представляет собой важный геолого-геоморфологический памятник, в котором отражены многие этапы формирования рельефа Северо-Запада Европейской части России после деградации последнего оледенения.

Ещё раньше, в 1990 г. Ко́лтушская возвышенность, на которой расположен памятник природы в составе Исторического центра Санкт-Петербурга и связанными с ним комплексами памятников была включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание маршрута «Лесная тропа».

Общая протяжённость экологического маршрута «Лесная тропа» – чуть более 5 км. Здесь вы можете познакомиться c лесной растительностью памятника природы, произрастающей на живописных ка́мовых холмах, узнать, как заболачиваются озёра и какие растения этому способствуют. Май или начало лета – отличное время для того, чтобы вдоволь насладиться разнообразными птичьими трелями. По пути вы выйдете к двум небольшим лесным озёрам, на берегах которых сможете отдохнуть.

При посещении экологического маршрута посетителям надо знать простые правила, соблюдение которых поможет сохранить особо охраняемую природную территорию. Не повреждать деревья и кустарники, не жечь траву, не загрязнять территорию пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми мешками и другим бытовым мусором, не собирать ботанические и зоологические коллекции, не причинять вред растениям, грибам и животным, занесённым в Красные книги.

На вершинах и склонах холмов памятника природы сохранились таёжные хвойные леса – еловые и сосновые. Но здесь можно встретить не только растения естественной флоры, но посаженные человеком – лиственницы, голубые ели и другие. Связано это с давней освоенностью Ко́лтушской возвышенности. Дуб черешчатый, который вы сейчас видите относится к растениям, встречающимся и в естественных растительных сообществах, и в посадках. Глухарь, кряква, большой пёстрый дятел, со́йка, галка и по́ползень часто используют в пищу плоды дуба – жёлуди. Со́йки в большом количестве появляются в насаждениях дуба только во время созревания жёлудей. Они, запасая желуди на зиму, одновременно расселяют дуб на значительной территории, так как часть припасённых жёлудей прорастает до того, как они будут кем-то съедены. Жёлуди играют важную роль в качестве источника пищи в жизни кабана, белки и мышей. Не прочь полакомиться ими и барсук, олени и другие животные.

Наш маршрут проходит по живописным ка́мовым холмам. Холмистый рельеф Ко́лтушской возвышенности сформировался в ходе последнего (валдайского) оледенения, которое отступило с этой территории около 10 тысяч лет назад. Ка́мы – это песчаные холмы и гряды неправильной формы, сочетающиеся с котловинами и ложбинами. Они состоят из то́нкозерни́стых хорошо сортированных песков с выраженной слоистостью и образовались на месте внутриледниковых озёр в процессе таяния ледника. В тёплые сезоны потоки воды текли по поверхности и в теле ледника и несли с собой обломочный материал горных пород, песок, щебень, глинистые частицы. В озёрах песок откладывался на дне и накапливался из года в год, именно поэтому песчаные отложения ка́мов имеют слоистую структуру. Содержание щебня, гальки и небольших валунов (до 20–30 см в диаметре) в этих отложениях обычно не более 5%; изредка в разрезе встречаются линзы с бо́льшим содержанием гальки. Значительная мощность песчаной толщи говорит о сравнительно длительном существовании в этом месте приледникового водоёма.

Ка́мы местами имеют правильную округлую форму, но чаще характеризуются неправильными, асимметричными, изогнутыми или удлинёнными очертаниями.

Живописность ка́мового ландшафта связана также с изобилием депрессионных, или вогнутых, форм рельефа. Разнообразные впадины представлены открытыми, полузамкнутыми и замкнутыми ложбинами и котловинами. Депрессии имеют разное происхождение. Многие из них связаны с изначально неравномерной аккумуляцией песка в приледниковом бассейне. Другие имеют термока́рстовую природу, то есть образовались в результате последующего проседания поверхности по причине вытаивания линз погребённого льда. Такие термока́рстовые депрессии имеют вид бессточных котловин, часто с крутыми (до 25°) и терраси́рованными склонами, фиксирующими этапы последовательного оседания поверхности. Поперечники таких котловин (типичных для северной части Ко́лтушской возвышенности) достигают сотен метров, а глубина – до 25 м.

На территории памятника природы можно произрастает несколько видов кустарников. Наряду с обычными лесными видами нашей флоры – рябиной обыкновенной и круши́ной ломкой здесь растёт лещина обыкновенная, более редкий вид. На Ко́лтушской возвышенности можно встретить заросли лещины, к которым вы сейчас подойдёте. На основной части своего ареала лещина обыкновенная произрастает в широколиственных лесах или там, где они были в прошлом. Она требовательна к температуре и богатству почвы: предпочитает почвы, обогащённые карбона́том кальция. На Карельском перешейке это довольно редкий вид.

Лещина обыкновенная, или орешник, или лесной орех отличается крупными, яйцевидными, у основания едва сердцевидными листьями. Такая форма листьев дала основание для русского названия растения – как туловище у рыбы леща. Высота растения составляет в среднем 2–5 метров.

Лещина цветёт рано весной, до распускания листьев. Мужские цветки собраны в светло-коричневые соцветия серёжки, а женские соцветия надо искать: на верхушке некоторых уже набухших почек видны пурпурные рыльца спрятанных внутри почки цветков. Лещина, как и родственная ей берёза, – ветроопыляемое растение.

Плоды лещины – орехи, вкусны и питательны, они идут на производство кондитерских изделий, конфет, халвы, дают прекрасное пищевое масло. Плодами лещины питаются многие лесные обитатели – мыши, белки, дятлы и другие животные.

Иногда лещину специально разводят в садах ради её орехов. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, а также других видов – лещины крупной и лещины понти́йской, называют фундуком.

Среди наземных позвоночных животных нашей области птицы представлены наибольшим количеством видов. Напомним, что характерный признак наземных позвоночных животных, или четвероногих, – наличие четырёх конечностей, обычно служащих для передвижения по суше. У птиц конечности существенно видоизменились для полёта, а у других животных как, например, у китообра́зных видоизменились для плавания или редуцировались (например, у змей). За более чем 200-летний период наблюдений в Ленинградской области было отмечено 330 видов птиц. Из них почти 200 видов регулярно гнездятся. Остальные встречаются на пролёте, изредка гнездятся, либо от случая к случаю появляются у нас. Большинство видов птиц неспециалисту трудно рассмотреть и распознать в природе, мы сможем познакомиться с некоторыми из них.

Рябчик – наиболее обычный вид куриных птиц Ленинградской области. Населяет разнообразные леса, но предпочитает смешанные насаждения, где в изобилии присутствуют ольха серая и ивы. Их почки служат основным кормом в течение всей зимы. В конце марта – апреле раздаётся свист самцов, свидетельствующий о токова́нии. В конце апреля появляются гнёзда, а в последней декаде мая встречаются выводки. На 7–8 сутки птенцы способны взлетать, а до этого времени при опасности затаиваются. Самка же старается привлечь к себе хищника и увести его от выводка.

Ястреб-перепеля́тник относится к хищным птицам, поселяется на опушках и вблизи полян. Великолепно приспособлен к быстрому и маневренному полёту среди деревьев. Охотится преимущественно на птиц величиною с дрозда, лишь изредка его добычей становятся более крупные, такие как голубь, рябчик и ворона. Самка заметно больше самца, что и позволяет ей добывать крупных птиц. Зимой встречается реже, поскольку большинство птиц откочёвывают к югу и западу.

Вя́хирь – вид птиц рода голубей, населяет леса, а ныне поселяется и в городах. Вероятно, в города проникают птицы из Западной Европы, где они стали обычны.

Знакомая всем обыкновенная кукушка внешне несколько напоминает ястреба-перепеля́тника, но лишена длинных лап и острых когтей, свойственных хищным птицам. Это единственный вид птиц нашей фауны, не заботящийся о воспитании потомства, перекладывая его на мелких воробьиных птиц – трясогу́зок, славок, камышо́вок и других.

Воробьиный сы́чик – самая маленькая сова нашей фауны, величиною со скворца. Селится в высокоствольных смешанных лесах и ельниках. Гнездится в дуплах большого пёстрого дятла и в дуплянках. Охотится на полёвок, мышей и мелких птиц. Осенью делает запасы, складывая добытых животных в дупла. Замёрзшую тушку, припасённую осенью, отогревает под брюшком.

Желна́, или чёрный дятел – самый крупный дятел наших лесов. Оперение блестяще-чёрное у самца и самки. Отличаются они лишь оперением головы: у самца ярко-красная шапочка, в то время как у самки яркое пятно расположено на затылке. Его мощный клюв позволяет проникать к добыче через толстый слой древесины. Кормятся преимущественно на деревьях, добывая различных насекомых и их личинок. Изредка кормятся плодами рябины и других деревьев и кустарников.

Большой пёстрый дятел – наиболее многочисленный вид дятлов смешанных и хвойных лесов. В годы неурожая семян сосны и ели наблюдаются массовые перемещения в поисках кормных мест. Питание разнообразное, но в течение значительного времени года основным кормом служат семена сосны и ели. Шишки долбит в так называемых «кузницах», закрепляя их в удобных щелях стволов. Под ними к весне скапливается огромное количество шишек.

Со́йка – один из обычных обитателей лесов, встречается и в крупных парках Санкт-Петербурга. От остальных представителей своего семейства, таких как во́рон, воро́на, грач и галка, отличается ярким нарядом. Питаются вра́новые разнообразной пищей, в том числе и пищевыми отходами. Со́йки часто занимаются поиском чужих гнёзд, охотятся на слё́тков мелких птиц. На зиму делают запасы, пряча в лесной подстилке зерно, мелкий картофель и прочее. Особенно интенсивно запасают жёлуди. Зимой, когда пищи становится мало, начинают разыскивать свои и чужие кладовые. Со́йки участвуют в распространении дуба. На маршруте можно встретить молодые дубочки, вероятно, появились они здесь именно благодаря со́йкам.

Крапи́вник отдаёт предпочтение лесам, где в изобилии встречается вале́жник. Предпочитает сновать в густых зарослях и завалах. Гнёзда располагает в нишах среди корней упавших деревьев, за отставшей корой или стволовой по́рослью, среди ветвей елей и на молодых ёлочках. Строительством гнёзд занимается самец. На участке, где он обосновался на период размножения, сооружает несколько гнёзд. Самки выбирают понравившееся и приступают к откладке яиц. Этот неустанный строитель находится в прекрасном настроении, о чём свидетельствует громкая песня и почти вертикально вздёрнутый хвост.

В лесах чаще встречаются два вида сла́вок – садовая и черноголовая и три вида пе́ночек – тенько́вка, весни́чка и трещо́тка. Славки наряду с певчим и чёрным дроздом считаются лучшими певцами наших лесов. Пе́ночки внешне похожи, но хорошо различаются голосами.

Желтоголовый королё́к – самая маленькая птица нашей фауны. Встречается в высокоствольных смешанных лесах с участием ели. Наиболее обычен в гнездовое время в ельниках. Бо́льшую часть времени проводит в кронах, поэтому редко попадает в поле зрения. Встречается в течение всего года, но зимой становится малочисленным из-за откочёвки значительного количества птиц к югу. Приходится поражаться выносливости такой маленькой птицы, весящей всего 5–8 граммов, способной пережить долгую зимнюю ночь.

Серая мухоловка – скромно окрашенная птица с весьма скромным набором звуков и тихой неброской песней.

Мухоловка-пеструшка населяет разнообразные леса, где есть естественные дупла или искусственные гнездовья. Она принадлежит к наиболее многочисленным представителям птиц-дуплогнёздников, поселяющимся в дуплянках. Прилетает в конце апреля и вскоре приступает к строительству гнёзд. В конце июля начинается миграция к местам зимовки, находящимся в тропической зоне Африки. Некоторые самцы на следующий год могут вернуться к тому же дуплу, где жили ранее.

Зарянка – небольшая ярко окрашенная птица. В апреле по вечерам до поздних сумерек звонкая песня льется из крон ещё голых деревьев. Ярко-алая грудь горит словно отражение вечерней зари. Утром её голос звучит ещё до восхода солнца. Гнёзда строит из мха в нишах у земли, на деревьях и пнях, реже занимает дупла. Зимует в Западной Европе.

Дрозды встречаются почти повсеместно. Среди них есть и замечательные певцы – это певчий и чёрный дрозд. Дрозды прилетают к нам в начале апреля. Незначительное количество птиц остаётся зимовать. В массе у нас зимуют рябинники в годы обильного плодоношения рябины. Зиму дрозды проводят в Великобритании и на юге Европы.

Из синиц в лесу ныне чаще встречается большая синица. В хвойных и реже в смешанных лесах обитает хохлатая синица. Бор же невозможно себе представить без его неотъемлемой части – хохлатой синицы.

Помимо дятлов к истинным древолазам принадлежат по́ползень и пищу́ха. Первый виртуозно бегает по стволам вверх и вниз, а пищу́ха, не спеша, скользит по ним, внимательно обследуя трещины коры, где затаилась её добыча.

Зяблик – самый многочисленный обитатель лесов. Яркий наряд и звонкая песня самца не позволяет ему остаться незамеченным. Гнёзда располагает на деревьях, искусно пряча их от разорителей. Стенки его состоят из мха, а снаружи они обильно инкрустированы лишайниками, что делает их незаметными. Уже в конце августа бросаются в глаза стаи зябликов, кочующие по полям и лесам, а позднее начнётся массовый отлёт на зимовку, расположенную на юге и западе Европы.

Снегирь – постоянный житель области. С весны до поздней осени птицы держатся в лесу и ведут скрытный образ жизни. Зимой они кочуют по лесам, посещают населённые пункты, встречаются и в центре Санкт-Петербурга. Излюбленный корм в это время – плоды рябины, малины, семена сорных трав, деревьев и кустарников (клёна, липы, ясеня и сирени). Из плодов рябины и калины они извлекают семена, а мякоть их не интересует. Вот дрозды, свиристе́ль и другие птицы проглатывают плоды целиком. Лишь мякоть у них переваривается, а семена остаются нетронутыми. Поэтому они распространяют растения, плоды которых используют в качестве пищи.

У нас обитают три вида клестов, но обычен клёст-еловик. У этих птиц своеобразный перекрещивающийся клюв, приспособленный к извлечению семян из-под чешуй шишек. Другая особенность заключается в их способности гнездиться в конце зимы, когда свирепствуют морозы. Птенцы вылетают из гнёзд в конце марта. К этому времени под лучами весеннего солнца раскрываются чешуйки еловых шишек и семена становятся доступными молодым клестам, у которых ещё не сформировался клюв, свойственный взрослым птицам.

На территории памятника природы находится 6 небольших озёр. Одно из них – небольшое лесное озеро Малько́во и расположенное далее по маршруту озеро Глухое.

По берегам озера Малько́во можно встретить черноольша́ники. Ольха чёрная обитает там, где грунтовые воды выходят близко к поверхности. Цветёт она ранней весной до появления листьев. В отличие от более распространённого вида нашей флоры – ольхи серой имеет клейкие блестящие широко обратнояйцеви́дные листья с выемкой на верхушке. Старые деревья ольхи чёрной имеют практически чёрные стволы.

На заболоченных берегах озера Малько́во можно познакомиться с так называемыми растениями сплавинообразова́телями. Это рого́з широколистный, белокры́льник болотный, са́бельник болотный, вех ядовитый, тели́птерис болотный и многие другие виды сосудистых растений, имеющие мощные корневища, а также зелёные и сфа́гновые мхи. Но вначале поясним, что же такое сплави́на. Сплави́на, или зыбун – зарастание поверхности водоёма со стороны берега к центру растительным слоем («ковром»). Сплавина с течением времени разрастается, от её нижней поверхности отрываются куски торфа, перегнившие и полуперегнившие остатки растений, и на дне образуется мощный слой полужидкого ила. Постепенно весь водоём заполняется кашицеобразной массой, а с поверхности его покрывает сплошной слой сплави́ны, в котором просвечивают «окна» – отверстия или участки, где сплави́на очень тонка. После заполнения водоёма илом на его месте развивается болото.

Рого́з широколистный хорошо отличается соцветием поча́тком: женские цветки расположены внизу и образуют коричневую цилиндрическую бархатистую часть соцветия, а мужские, более рыхло расположенные и более светлые, занимают верхнюю часть соцветия.

Белокры́льник болотный во время цветения заметен благодаря крупному белому кроющему листу-покрывалу, окружающему соцветие поча́ток. Во время плодоношения эффектно выделяются ярко-красными соплодиями.

Са́бельник болотный – растение с длинными изогнутыми корневищами, переходящими в стебель с непарноперистыми листьями и тёмно-пурпурными цветками. Растение хорошо известно своими целебными свойствами.

Вех ядовитый, или цику́та – одно из самых ядовитых растений в мире. Ядовиты все части растения, но особенно корневище. Относится к семейству зо́нтичных, как и многие культивируемые растения – укроп, петрушка, Обманчивым является сладковатый вкус цику́ты с приятным запахом.

Тели́птерис болотный – один из видов па́поротников нашей флоры. Имеет широколанцетные или ланцетные, дважды перисторассечё́нные листоподобные органы (ва́йи).

Познакомимся ещё с некоторыми наземными позвоночными животными. Пресмыка́ющиеся, или рептилии, представлены 6 широко распространёнными видами, но в Ленинградской области повсеместно можно встретить лишь живородя́щую ящерицу, ломкую верете́ницу – ящерицу, лишённую ног, и обыкновенную гадюку. Несколько разнообразнее фауна земново́дных, или амфибий. Их насчитывается 8 видов. Три из них требуют особого внимания и занесены в Красную книгу Ленинградской области: гребенчатый трито́н, прудова́я лягушка и обыкновенная чесно́чница. На экскурсии по маршруту можно встретить травяну́ю лягушку и серую жабу.

Окраска травяно́й лягушки значительно варьирует от светло-жёлтой до тёмно-коричневой. У самцов в брачный период, длящийся в зависимости от погодных условий с середины апреля до конца первой декады мая, горло обретает голубой цвет. Питаются они разнообразной животной пищей. Активны преимущественно в сумерках, но в пасмурную погоду и во время дождя они покидают укрытия и днём. Такой характер активности обусловлен значительным уровнем кожного дыхания, которое возможно при сохранении влажной кожи (при высокой влажности воздуха).

Окраска верха серой жабы серая, коричневатая или оливковая. Кожа бугристая из-за большого количества желёз, выделяющих ядовитый секрет. Однако он их не спасает от ужей и гадюк, а также некоторых птиц. Самцы несколько мельче самок. К размножению приступают в возрасте 3–4 лет. Питаются насекомыми, многоно́жками, а крупные жабы могут нападать даже на ящериц и мышей. Зиму проводят под вале́жником, в норах мышей.

Живородя́щая ящерица – небольшая ящерица с полосатой окраской верха тела. Брюшная сторона у самцов кирпично-красного или оранжевого цвета, в то время как у самок – кремового, желтоватого или зеленоватого. Обитает в лиственных и хвойных лесах. Питается пауками, различными насекомыми, моллю́сками и дождевыми червями. Благодаря живорождению смогла широко расселиться и проникнуть далеко к северу, за Полярный круг.

Ломкая верете́ница – это безногая ящерица длинною тела до 27 см и относительно коротким хвостом. Населяет разнообразные леса. Держится в лесной подстилке. Встретиться с ней можно на лесных дорогах, здесь она становится доступной для наблюдений. Питается сли́знями, дождевыми червями, многоно́жками, взрослыми насекомыми и их личинками. У значительной части животных присутствуют признаки потери хвоста. Отброшенный хвост ящерицы долго извивается, что позволяет отвлечь хищника и спастись от него.

Длина обыкновенной гадюки может составлять почти 1 м. Окраска варьирует от чёрной (так называемые меланисты) до бурой и серой. Как и живородящая ящерица, благодаря яйцеживорожде́нию, она проникает за Полярный круг. Яйца длительное время находятся в яйцеводе, поэтому зародыш к моменту откладки яиц достигает высокой степени развития, что позволяет существенно сократить необходимый период его развития вне тела самки (используется короткий период благоприятных условий в высоких широтах). Активны преимущественно в дневное время. Охотятся гадюки на лягушек, мышеви́дных грызунов, разоряют гнёзда птиц с кладками и птенцами. Наблюдается сокращение численности в местах, где произошло нарушение местообитаний (вырубка лесов, осушение болот). Как и другие животные змеи часто погибают на дорогах.

Напочвенный покров в лесах наряду с травами и кустарничками образуют также другие менее знакомые большинству людей организмы – мохообра́зные и лишайники. Они также растут в нижних частях стволов деревьев, на валеже́, камнях. Мохообра́зные часто образуют основу напочвенного покрова в лесах, лишайники же в напочвенном покрове памятника природы встречаются реже. Мохообра́зные – это зелёные фотосинтезирующие, как правило, мелкие или очень мелкие растения; не имеют ни корневой, ни проводящей систем, ни специальных покровных тканей, свойственных более привычным сосудистым растениям. Поскольку поглощение и испарение влаги у мохообра́зных осуществляется всей поверхностью тела, то они часто растут во влажных местообитаниях. Небольшие размеры и способность переживать временное высыхание позволяют им жить и в засушливых местах.

Некоторые виды мохообра́зных свойственны только редким лесным биото́пам, а также старово́зрастным лесам, так как они требовательны к особым микроклиматическим условиям, складывающимся здесь. Такие виды нередко занесены в Красные книги и нуждаются в охране.

На маршруте, даже не сворачивая с тропы в лес, вы можете встретить несколько широко распространённых и наиболее легко распознаваемых видов мохообра́зных. Их изображения представлены на экологическом щите.

Плевро́циум Шре́бера – характернейший представитель мохообра́зных не только нашей флоры, но и бореальной зоны всего Северного полушария. Этот вид нередко доминирует в мо́хово-лиша́йниковом ярусе еловых и сосновых лесов. Своё видово́е название растение получило по имени Иоганна Христиана фон Шре́бера (1739–1810) – немецкого ботаника, медика и натуралиста.

Гилоко́миум блестящий имеет крупные рыхловатые блестящие дерновинки жёлто- или оливково-зелёного цвета. Этот мох образует как бы этажи, так как годичные приросты расположены у него ярусами.

Родобри́ум розетковидный, или родобри́ум розовый хорошо отличается от других мхов листьями, собранными на верхушке в розетку.

Пти́лиум гребенчатый очень легко узнаётся в природе по густому перистому ветвлению и светло-зелёной окраске: ветви постепенно уменьшаются по направлению вверх (напоминают страусовое перо), а их концы сильно серповидно изогнуты.

Млекопитающие, или звери, значительно уступают птицам в разнообразии, их в фауне Ленинградской области всего 65 видов. Лесной массив, по которому проходит экологический маршрут окружён населёнными пунктами, поэтому население млекопитающих не столь разнообразно, как в некоторых других частях области. Познакомится с некоторыми обычными видами, обитающими на территории памятника природы.

Крот европейский почти всю жизнь проводит под землёй. Этот землекоп лишь изредка появляется на поверхности, где он совершенно беззащитен и становится лёгкой добычей хищных зверей и птиц. Приподнятый грунт на дорожках и кучки земли, выброшенной из подземных тоннелей, свидетельствуют о его присутствии.

Бурозу́бки – мелкие животные, обитающие в лесах с обильным вале́жником, по берегам ручьёв и в других местах. Питаются жуками, лягушатами, мелкими грызунами. Активны в течение суток, поскольку постоянно нуждаются в пище. За сутки им требуется пищи в полтора – три раза больше их массы. Зимой, если зверь в течение непродолжительного времени не может проникнуть под снег, он погибает из-за переохлаждения и голода.

Обыкновенный ёж населяет леса области, но чаще поселяется вблизи опушек по соседству с жильем человека. Питается разнообразными животными, охотясь на червей, моллю́сков, жуков, лягушек и мышей. С октября до середины апреля впадает в спячку.

И крот европейский, и бурозу́бки, и обыкновенный ёж относятся к отряду насекомоя́дные.

Заяц-беля́к – типичный обитатель таёжных лесов. Летом активны преимущественно днём, а поздней осенью и зимой – в сумерках и по ночам. Кормом ему служат кора деревьев и кустарников, травянистые растения. Рождаются зайчата в период с конца апреля до августа, а иногда и существенно позднее. Зайчата появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. С ноября до апреля у них шерсть белого цвета, а затем она сменяется на тёмный наряд.

Обыкновенная белка – обитатель хвойных и смешанных лесов области. В качестве убежищ использует дупла и искусственные гнездовья, либо строит собственные – га́йна. Наружный слой сооружается из сухих еловых веток, а внутренний – из мхов, лишайников и травяни́стых растений. Основу питания составляют семена сосны и ели. Поедают они орехи, жёлуди, ягоды, почки, листья лиственных и хвойных деревьев. При случае разоряют гнёзда птиц. В неурожайные годы, когда испытывают недостаток в семенах, обгрызают побеги ели и съедают почки. Сами побеги порою ковром устилают почву под деревьями.

Онда́тра – североамериканский вид, интродуцированный в Ленинградской области. Обитает на озёрах, прудах, реках и Финском заливе. Может проникать и на территорию памятника природы «Ко́лтушские высоты». Питается водно-болотными растениями.

Рыжая полё́вка, или европейская лесная полё́вка – широко распространённый обитатель лесов. Приурочена она к участкам с хорошо развитым травяни́стым покровом, поэтому чаще поселяется на полянах и опушках. Питается полё́вка семенами, корой побегов, травяни́стыми растениями, грибами, мхами и лишайниками. Во второй половине лета охотно поедает ягоды и другие плоды. В небольшом количестве использует в пищу насекомых.

Обыкновенная лисица встречается повсеместно, в том числе и рядом с жильём человека. Норы роет на возвышенных участках, либо занимает барсучьи. Вместе они не уживаются. Охотится лисица на мышей, полё́вок, зайцев, и птиц. Не брезгует и мелкой добычей, выкапывая личинок насекомых из земли. В заботе о потомстве участвуют оба родителя.

Лесная куница – обычный и местами многочисленный хищник, населяющий таёжные леса. К семейству ку́ньи относятся кроме куницы относятся норки, выдры, барсуки, хорьки и другие.

Кабан, или дикая свинья, ныне проник далеко на север. Были периоды, когда в результате холодных и многоснежных зим он исчезал, а при благоприятных условиях становился в области многочисленным, и не редок был даже на окраинах города. Поселяется в лесах, но кормиться выходит на поля и болота. Поедает корневища, дождевых червей, личинок насекомых, мышей, содержимое птичьих гнёзд. Нередко наносит существенный урон посадкам картофеля и посевам зерновых. Зимой предпочитает держаться в ельниках, где снежный покров не столь высокий.

Лось, или соха́тый, – самый крупный зверь Ленинградской области. Обитает в лесах. Наиболее многочислен на зарастающих вырубках, где кормится побегами молодых осин, берёз и сосен. Обычен и в ивняках по берегам водоёмов. Летом питается более нежным и питательным кормом, травой и молодой листвой, корневищами болотных растений. Рога лосей – турнирное оружие, используемое в период го́на, проходящего с конца августа до начала октября. Поздней осенью и в начале зимы они сбрасываются. С возрастом животного происходит увеличение рогов. Лосята рождаются в конце апреля – мае.

На этом наш экологический маршрут заканчивается. Рады вас видеть и на других экологических маршрутах по особо охраняемым природным территориям Ленинградской области!

 

Схема маршрута

Лесная тропа

Трек маршрута

Трек маршрута представлен для разных программ по ссылке для скачивания:

https://yadi.sk/d/U8Fti2VX_Pm44w

 

Таблица объектов инфраструктуры маршрута

 

Наименование Новых ед. Отремонтированных ед. Количество ед. всего
1 Столб деревянный для указателя 25 25
2 Указатель 31 1 32
3 Столб металлический для указателя 1 1
4 Столб деревянный для информационной таблички 10 10
5 Информационная табличка 11 11
6 Щит деревянный 5 2 7
7 Эколого просветительское поле 6 6
8 Информационное поле 1 1
9 Столб разметки, деревянный 9 9
10 Столб деревянный для карты схемы (пюпитр) 6 6
11 Карта схема 6 6
12 Малая архитектурная форма: Стелла 1 1
13 Малая архитектурная форма: Смотровая площадка 1 1
14 Малая архитектурная форма: деревянный настил, 15 м 1 1
15 Малая архитектурная форма: деревянный настил, 3 м 1 1
16 Малая архитектурная форма: столбы с канатами 25 25
17 Скамейки 2 2
 

 

ИТОГО:

 

132

 

13

 

145

Фотографии маршрута

Фотографии маршрута и объектов инфраструктуры можно скачать по ссылкам: